Как сервис Qtickets автоматизирует продажи билетов для футбольного клуба Сочи, расширяет возможности взаимодействия с болельщиками и помогает развиваться

с задачами продвижения мероприятий и продажи билетов на футбольный матчи

Каждый спортивный клуб, особенно когда выходит в Российскую Премьер-Лигу, сталкивается с задачами продвижения мероприятий и продажи билетов на футбольный матчи. Им нужно не просто выставить нужное количество билетов, а настроить работу со стадионами, абонементами, автоматизировать работу с заказами и возвратами. Недавно к этому списку еще добавился Паспорт болельщика. В этом кейсе мы расскажем, как билетный сервис Qtickets работает со спортивными мероприятиями, какие инструменты спортивного маркетинга внедряет и что получил ФК «Сочи» от сотрудничества с нами.

О клубе:

Футбольный клуб «Сочи» начал свое выступление в первом российском дивизионе — первенстве ФНЛ — в 2018 году. «Тёмная лошадка», которую никто не ожидал увидеть в высшей лиге страны, уже по итогам первого сезона добилась повышения в классе — вышла в Российскую Премьер-Лигу. Сезон 2020-2021 команда закончила на 5-м месте турнирной таблицы, завоевав таким образом путевку в еврокубки. Сочинцы стали первым российским клубом, принявшим участие в Лиге конференций УЕФА. Следующий сезон ФК «Сочи» завершил уже на втором месте, завоевав серебряные медали в последнем туре Чемпионата на встрече с московским «Динамо».

Клуб растет с каждым годом, расширяя линейку продуктов. Это не только продажи билетов на футбольные матчи в секторы и в VIP-ложи, абонементы, атрибутика, но и такие продукты, как «Футбольный WEEKEND», программы стажировок для тренеров академии, детский футбольный лагерь и многое другое.

Домашние матчи ФК «Сочи» проводит на стадионе «Фишт».

Почему ФК «Сочи» обратились к Qtickets

С приходом в РПЛ клубу для успешной работы нужно было оперативно решать такие задачи:

  • продажа билетов на стадион и интеграция с пропускной системой;
  • быстрая работа с заказами — поиск, возврат или обмен;
  • работа с абонементами;
  • интеграция с другими билетными агентами, например, Яндекс Кассир;
  • квотирование — предоставление партнерам льготных билетов;
  • моментальный доступ к статистике продаж;
  • возможность добавлять сотрудников в систему продаж без привязки к локации и компьютеру.

ФК «Сочи» работал с другой системой продажи билетов для футбольного клуба, но это была серверная система, которая не могла закрыть все потребности развивающегося клуба и обеспечить всеми необходимыми инструментами спортивного маркетинга. С какими проблемами столкнулись сочинцы:

  • Подключиться к серверной системе продажи билетов для футбольного клуба можно было только с компьютеров ограниченного числа пользователей. А ведь доступ к определенным данным нужен не только билетному менеджеру, но и руководству клуба, менеджерам по продажам, колл-центру, маркетологам.
  • Внести изменения на странице продажи билетов на футбольные матчи можно было в срок от трёх дней. Для этого клубу нужно было написать ТЗ и соблюдать этапы согласований, на которые зачастую не было времени. Ведь для эффективной работы некоторая информация для зрителей на сайте должна обновляться очень оперативно.
  • Билетный менеджер получал по 10-15 сообщений от покупателей на электронную почту — не пришел билет, нужно оформить возврат.
  • Не было возможности проводить акции и устанавливать гибкие скидки для продажи билетов на стадион. Клуб проводит акции примерно раз в три матча, делая скидки как на стандартные билеты, так и на вип-места.

Эти проблемы отнимали всё больше и больше времени, и в конце концов пришлось принимать решение: расширять штат или менять билетную систему продажи билетов для футбольного клуба. Нужно было нанимать разработчиков и дополнительных билетных менеджеров. А это минимум 40 000 рублей дополнительных расходов за одного сотрудника. ФК «Сочи» решил сменить систему.

Выбор билетного сервиса и начало сотрудничества

Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя сервис, менеджеры ФК «Сочи» тщательно изучили весь функционал сервисов, наличие инструментов спортивного маркетинга, взвесили «за» и «против» и даже провели SWOT-анализ, который показал, что под их задачи больше подходит Qtickets.

«Мы рискнули и решили выбрать молодую и развивающуюся систему. О чём ни разу за два года не пожалели», — рассказывает билетный менеджер ФК «Сочи» Елизавета Зайкова. Для них было важно, чтобы система для продажи билетов закрывала для футбольного клуба такие задачи:
  • автоматическую работу с возвратами;
  • продажу билетов на стадион и интеграция с пропускной системой;
  • гибкую систему скидок;
  • работу с абонементами;
  • возможность ввести систему квотирования;
  • лёгкий доступ к статистике и отчетности;
  • систему гибкого ценообразования;
  • сканирование билетов;
  • возможность добавлять полномочия на работу в билетной системе для неограниченного числа сотрудников;
  • свой виджет для продаж в соцсетях.

В начале работы менеджер Qtickets прислал бриф с вопросами, на который представителям футбольного клуба нужно было подробно ответить. Это помогло быстро и без проблем начать работу. «У нас есть выработанная механика — мы собираем потребности клиента и создаем специально для него персональный список, который помогает выстроить план работы. Понять, что делать сейчас, что потом, а что вообще можно отложить до следующего года», — рассказывает основатель билетного сервиса Qtickets Константин Комаров. Технические специалисты разработали схему зала, и уже через 1,5 месяца ФК «Сочи» начал продажи билетов на стадион через сервис Qtickets. Елизавета отмечает, что адаптация прошла очень легко — сервис интуитивно понятный, а база знаний дала ответы на все вопросы. Если вдруг что-то забыл, всегда можно подсмотреть. С прошлым билетным сервисом приходилось даже ездить на неделю в командировку в другой город, чтобы пройти обучение.

Какие результаты получил ФК «Сочи»

  • Менеджер уже не получает десятки писем от клиентов. Все билеты быстро приходят на почту, не попадают в папку «Спам», а если и случается единичный сбой, его закрывает Qtickets.
  • Сочинцы могут менять и улучшать сайт.

Какие результаты получил ФК Сочи

  • Они добавили мерч и планируют продавать его вместе с билетами, что повышает средний чек.

Руководство клуба видит отчет по продажам билетов на футбольные матчи в реальном времени с помощью бота в Телеграме от Qtickets

  • Благодаря функции автовозвратов менеджер не тратит время на их оформление.
  • Руководство клуба видит отчет по продажам билетов на футбольные матчи в реальном времени с помощью бота в Телеграме от Qtickets, куда приходят уведомления о всех продажах. Менеджер сразу видит ошибку: не та цена, не тот сектор, не та скидка.

 инструменты спортивного маркетинга позволяют футбольному клубу единовременно проводить несколько акций

  • Теперь инструменты спортивного маркетинга позволяют футбольному клубу единовременно проводить несколько акций. Например, при покупке трех билетов четвёртый идет в подарок. Студентам даётся определенный промокод на скидку — 20%. При этом ФК регулирует не только размер скидки, но и сектор — акции не сработают на ложи и VIP-места. Более того, можно работать с самой скидкой — делать её как в виде процента, так и в виде фиксированной суммы на весь заказ или на каждый билет.
  • Помимо акций добавился элемент геймификации. Например, на схеме зала прячутся два билета по 20 рублей. Кто нашел — посетил матч почти бесплатно.
  • Закрылся вопрос квотирования. Теперь партнерам также дается промокод на определенное количество билетов в определенную зону.
  • Легко настроить допуск сотрудников к системе. Билетный менеджер может добавить сотрудников в систему Qtickets и предоставить им определённый набор функций, которые интуитивно понятны. Например, добавить акцию. А если у сотрудников есть вопросы, можно оперативно найти информацию в базе знаний.
  • Появилась возможность установить динамическое ценообразование. Qtickets автоматически с определенной даты генерирует новые цены. Более того, покупателям приходят всплывающие сообщения в виджете, что до повышения цены на билеты осталось, например, два дня. Это стимулирует не раздумывать, а покупать билеты заранее.
  • Можно включать в стоимость билета дополнительные услуги. При оформлении заказа билетный сервис предлагает дополнительные опции, например, местом на паркинге или электронным предматчевым журналом, в котором болельщики могут прочитать эксклюзивное интервью тренера или узнать информацию о сопернике.

Более того, Qtickets полностью взял на себя заботы по оформлению паспорта болельщика — главной головной боли футбольных клубов в этом году. Разработчики билетного сервиса быстро настроили работу, и теперь билет можно купить, только если человек введет действительный номер карты. Билет теперь приходит не на почту, а в личный кабинет на сервисе Госуслуг. Qtickets — первый облачный билетный сервис, кто начал работать с паспортом болельщика. ФК «Сочи» отмечает, что для них интеграция прошла без технических проблем.

«Мы бы рекомендовали систему Qtickets малому, среднему и крупному бизнесу за счет ее универсальности. Знаем, что в Сочи эту систему используют еще Росгонки, а их бизнес-процессы отличаются от футбольного клуба, но всё равно Qtickets закрывают и их потребности. Они работают со всеми на одинаковых условиях — процент с продаж, который уменьшается по мере увеличения объема продаж. Нет плохой или хорошей билетной системы. Всё зависит от потребностей конкретного организатора, его целей и задач».

Консультация

Планируете открыть продажу билетов?
Предоставьте пожалуйста без ошибок следующую информацию. Наши специалисты с вами свяжутся для консультации.
*
*
*
*
*
Спасибо за регистрацию! Ваши регистрационные данные отправлены в очередь на рассмотрение.
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку через некоторое время.