Эмоциональное и профессиональное выгорание: в чем разница, что делать, чтобы его не допустить, и как действовать, если сил уже нет

Попросили опытных игроков ивент-рынка рассказать, как они подходят к организации концертов, формируют цены билетов, какие маркетинговые приемы используют для увеличения прибыли

Организатор — это такой многорукий многоног, который постоянно жонглирует десятками задач, контролирует работу других людей и отвечает за их результаты месяцами, пока идет подготовка. Даже если всё сделать идеально, могут вмешаться внешние факторы, в чём все мы убедились за последние два года. Сложно прогнозировать — непонятно, какие еще ограничения введут и получится ли вообще провести ивент.

Если долго работать на пределе возможностей, легко выгореть и потерять интерес к своей деятельности. Мы решили, что профилактика профессионального эмоционального выгорания специалистов — важная тема, которую стоит поднять, и подготовили эту статью. Прочтите ее, чтобы узнать:

Эмоциональное и профессиональное выгорание: в чем разница и кто в группе риска

Эмоциональным выгоранием называют состояние, возникающее из-за длительного нахождения в стрессовых условиях. Оно выражается в ухудшении физического и психического состояния, снижении когнитивных способностей. Проще говоря, человек не может сосредоточиться на задачах, становится раздражительным, быстро устает и ничего не хочет.

Профессиональное выгорание — следствие эмоционального выгорания. Когда из-за стрессов и хронической усталости на работе истощаются личные ресурсы человека.

В 2019 году ВОЗ внесла профессиональное эмоциональное выгорание в Международную классификацию болезней, доказав тем самым, что это — не лень или мнительность, а объективная проблема. Причем проблема масштабная — в ходе исследования, проведенного Deloitte, 77% респондентов заявили, что испытали выгорание на своей текущей работе. Более половины из них сообщили, что это состояние повторялось.

«Горящие» дедлайны, необходимость контролировать много всего параллельно, непредсказуемые внешние факторы приводят к тому, что усталость накапливается и в какой-то момент человеку становится тяжело заниматься даже любимым делом. Выгореть может каждый, но, по мнению психологов, в зоне риска в основном те, кто работает с людьми и отвечает за результаты их работы.

Хорошая новость в том, что это можно предотвратить. Давайте разберемся, в чём заключается профилактика профессионального эмоционального выгорания специалиста.

Профессиональное выгорание у организаторов: как преодолеть и не допускать в будущем

Советы могут показаться банальными, но эти приемы действительно работают:

  • Не забывайте отдыхать. Если вы целыми днями решаете рабочие задачи, даже в выходные не расстаетесь с телефоном и не помните, когда последний раз были в полноценном отпуске, риск выгорания очень высокий. Постарайтесь четко разграничить рабочее и личное время и попросите членов команды не звонить после окончания рабочего дня, если вопрос терпит. Включайте выходные, время с семьей и друзьями, отпуска в свой график — звучит смешно, но помогает перестать жертвовать отдыхом в пользу рабочих задач.

Профессиональное выгорание у организаторов: что делать, чтобы его не допустить

  • Устраивайте себе цифровой детокс. Пока телефон или ноутбук под рукой, есть риск сорваться: ответить на одно письмо, потом еще на одно, заглянуть в рабочий чат — и всё, отдых закончился. Поезжайте на природу, гуляйте, занимайтесь спортом, а гаджеты оставьте дома.

Устраивайте себе цифровой детокс

  • Вовремя восполняйте ресурсы. Регулярно задавайте себе вопрос: «Как я себя сейчас чувствую?» Так вы научитесь оценивать состояние организма, понимать, чего ему не хватает, и вовремя принимать меры. Спите достаточное количество часов, пейте воду, делайте разминку, выходите на короткие прогулки и полноценно ешьте. Если забываете, включайте приемы пищи, зарядку и т. п. задачами в график — так будет сложнее что-то пропустить.
  • Пополняйте «копилку эмоций». Важно питать не только тело, но и душу. Встречайтесь с друзьями, ходите в кино, театры, музеи, спа, на массаж — делайте то, что доставляет вам удовольствие. На это постоянно не хватает времени? Вы знаете, что делать — внесите в план на месяц и строго его придерживайтесь.
  • Употребляйте меньше кофе, сладкого и алкоголя. Кофе помогает взбодриться, но повышает уровень кортизола — если переборщить, повысятся тревожность и нервозность. Сладкое и алкоголь тоже стимулируют нервную систему и мешают полноценно отдыхать, что в конечном итоге ускоряет выгорание.
  • Освойте практики для расслабления и успокоения. Подойдет что угодно: йога, цигун, медитации, дыхательные упражнения. Они благотворно влияют на психику и восстанавливают душевное равновесие.
  • Выберите подходящий способ завершения рабочего дня. Многим помогают письменные практики: берете блокнот, уединяетесь и выливаете эмоции на бумагу. Для этого не нужны какие-то особые навыки: пишите, как идет, никто не будет это оценивать. «Выгрузив» мысли из головы, вы легче уснете и полноценно отдохнете.
  • Отмечайте каждое свое достижение, даже маленькое. Выгоранию у организаторов способствует отложенный результат работы: силы и нервы тратите каждый день, а концерт публика оценит только через полгода. Поэтому важно фиксировать промежуточные результаты. Нашел подходящую площадку — молодец. Договорился с еще одним рекламодателем — звезда! Это поможет поддерживать здоровую самооценку и не проваливаться в состояние «я делаю, делаю, а отдачи никакой».
  • Минимизируйте количество рутинных задач. Всё, что можно автоматизировать или делегировать, автоматизируйте и делегируйте — так вы повысите свою продуктивность и будете меньше уставать. Важную роль здесь играет выбор билетного сервиса: чем больше в нём полезных функций, тем меньше вам и членам команды придется делать руками.

В Qtickets есть всё, что нужно для полноценной работы:

  • Техподдержка для организаторов и покупателей. Вам мы поможем освоить сервис и использовать его возможности по максимуму, а вашим клиентам подскажем ответы на любые вопросы по поводу билетов.
  • Сервис «Мои билеты», с помощью которого покупатели смогут самостоятельно найти свои билеты, повторно отправить их на мейл или обменять. Мы создали его, чтобы вам не приходилось отвлекаться на решение этих вопросов.
  • Функция автовозврата. Ее можно включить, например, в случае отмены ивента, чтобы не обрабатывать каждую заявку вручную. Система проверит выполнение заданных условий и отправит деньги с вашего баланса на счет покупателя.
  • Интеграции с CRM, сервисами аналитики, пикселями соцсетей. Вы сможете отслеживать источники продаж, вовремя отключать неэффективные каналы и будете экономить деньги.
  • Легкий запуск продаж в сообществах ВКонтакте через бесплатное приложение.
  • Стимулирующие уведомления, динамическое ценообразование и другие полезные маркетинговые инструменты. Они помогают продавать билеты быстрее и эффективнее без дополнительных вложений.
  • Бесплатное приложение для сканирования билетов. Вам не придется выбирать площадку, где есть оборудование, или арендовать его и переживать о сохранности. Проблем со сканированием не будет — проверено на десятках мероприятий разного масштаба: от вечеринок до гонок с десятками тысяч гостей.


Как выйти из профессионального выгорания

Опасность выгорания в том, что это состояние развивается постепенно и его часто принимают за банальную усталость. Чем дольше вы носите в себе напряжение, тем тяжелее будет потом, поэтому важно слушать свой организм, а не геройствовать вопреки ухудшающемуся состоянию.

Вот симптомы приближающегося профессионального эмоционального выгорания, которые нельзя игнорировать:

  • Деятельность, еще недавно любимая, всё чаще вызывает негативные эмоции.
  • Команда, подрядчики, артисты и партнеры раздражают, что бы они не делали.
  • Вам не хочется заниматься рабочими задачами или тяжелее, чем обычно, их выполнять.

Герберт Фрейденбергер и Гейл Норт выделили 11 стадий выгорания. Вот они:

Как выйти из профессионального выгорания

Чем раньше заметите изменения и примете меры, тем проще и быстрее вернетесь к продуктивной работе.

Исследование Romir показало, что россияне зачастую действуют неверно — пытаются заглушить проблему. Многие используют способы, которые только усугубляют выгорание, — употребляют алкоголь, заедают негатив сладостями.

профилактика профессионального эмоционального выгорания у организаторов

Психологи же рекомендуют сосредоточиться на устранении источника проблемы. Например, делегировать задачи команде и позволить себе уйти в отпуск. Или в срочном порядке автоматизировать рутину, которая раздражает и мешает сосредоточиться на главном.

Поможем вам снова начать получать удовольствие от своей деятельности! Посмотрите, какие полезные функции есть в Qtickets


Выбирайте тариф и подключайтесь!

Консультация

Планируете открыть продажу билетов?
Предоставьте пожалуйста без ошибок следующую информацию. Наши специалисты с вами свяжутся для консультации.
*
*
*
*
*
Спасибо за регистрацию! Ваши регистрационные данные отправлены в очередь на рассмотрение.
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку через некоторое время.