Аккаунт музыканта в Тик-Ток: как раскрутить его с нуля и использовать для продажи билетов на концерты. Ультимативный гайд для организаторов и концертных директоров

Не используя Тик-Ток для продвижения своих музыкантов, вы упускаете возможность сформировать вокруг них лояльное сообщество и продавать этим людям билеты на мероприятия

TikTok занимает четвертое место по популярности в РФ, уступая ВКонтакте, Instagram(Запрещен в России) и «Одноклассникам». По данным Mediascope , им пользуются 39,5 миллионов россиян старше 12 лет — это 32,3% населения страны. В отчете Digital 2022  приводятся еще более впечатляющие цифры — 54,94 миллиона человек или 46,6% от общего количества интернет-пользователей в РФ.

Не используя Тик-Ток для продвижения своих музыкантов, вы упускаете возможность сформировать вокруг них лояльное сообщество и продавать этим людям билеты на мероприятия. Среди миллионов пользователей есть поклонники любого музыкального жанра, а формат коротких видео идеально подходит для продвижения исполнителя или группы — чего же вы ждете? Если проблема в том, что непонятно, с чего начать раскрутку аккаунта музыканта в Тик-Ток, мы поможем разобраться!

В этой подробной статье вы найдете ответы на все свои вопросы:

Материал будет полезен организаторам музыкальных мероприятий, артистам и концертным директорам.

Информация актуальна на февраль 2022 года. Алгоритмы Тик-Тока периодически меняются, поэтому рекомендации могут устареть — мы будем обновлять их по мере возможности.

Кто эти 39,5 миллионов россиян? Знакомимся с аудиторией Тик-Тока

Многие уверены, что в Тик-Токе сидят только дети и подростки, поэтому продавать там некому. Это давно не так: 23% пользователей — люди в возрасте от 25 до 34 лет, еще 20% — от 35 до 44. У 29% аудитории доход выше среднего.

Количество пользователей площадки стабильно растет, а конкуренция между авторами контента всё ещё относительно невысокая. У вас есть все шансы раскрутить аккаунт музыканта в Тик-Ток и получить дополнительный канал продажи билетов на его концерты.

У вас есть все шансы раскрутить аккаунт музыканта в Тик-Ток и получить дополнительный канал продажи билетов на его концерты

Продвижение аккаунта музыканта в Тик-Ток дает:

  • бесплатный трафик, который можно вести на другие площадки;
  • узнаваемость;
  • лояльную целевую аудиторию, которая будет покупать билеты на концерты.

Тик-Ток для музыкантов: как работают алгоритмы площадки

Точные алгоритмы никто, конечно, не раскрывает — иначе все бы уже стали популярными блогерами и гребли деньги лопатой. Но кое-что известно:

  • Ролики анализирует искусственный интеллект. Контент, который нарушает правила сообщества , удаляется. За неоднократные нарушения могут на время или навсегда заблокировать аккаунт.
  • Система ранжирования отдает предпочтение роликам, которые сняты и смонтированы с помощью встроенного редактора. Если используете стороннее приложение, желательно наложить фильтр, мелодию или текст с помощью редактора Тик-Тока.
  • Не стоит добавлять во все видео стандартный кадр с призывом подписаться или куда-то перейти. Алгоритм может посчитать его повтором, что усложнит продвижение.
  • Желательно, чтобы уникального контента в профиле было не менее 70%. Просто выкладывать клипы или нарезки из них не получится, нужны оригинальные ролики.
  • В рекомендованное попадают ролики, которые ИИ посчитал интересными для широкой аудитории. Контент оценивается по ряду параметров: лайкам, комментариям, репостам, подпискам, переходам в профиль для просмотра других видео, хештегам.

Лента пользователя формируется с учетом его предпочтений. При регистрации в приложении каждый выбирает темы, которые ему интересны. Дальше человеку показывают видео, а он дает алгоритму понять, нравятся они или нет, с помощью лайков и дизлайков. Примерно через 7 дней регулярного просмотра лента очищается — в ней остается в основном то, что, судя по реакциям, по душе пользователю.

Так аудитория платформы будет взаимодействовать с каждым роликом в аккаунте музыканта в Тик-Ток. Важно разобраться в том, что нравится пользователям, чтобы получить целевые просмотры и подписки.

Продвижение в Тик-Ток для музыкантов

Шаг 1. Определите целевую аудиторию

Если у артиста уже есть более-менее раскрученные сообщества в соцсетях, задача упрощается. Изучите профили подписчиков, и выясните:

  • Кого больше: мужчин или женщин.
  • Какого возраста основная масса поклонников.
  • Чем увлекаются эти люди.
  • Каких еще исполнителей слушают.
  • На паблики какой тематики подписаны.

Своих подписчиков пока нет? Посмотрите, кто состоит в группах, посвященных музыке определенного жанра или творчеству похожих исполнителей.

Еще один способ — парсинг ВКонтакте по музыкальным композициям. Вам понадобится специализированный сервис, например, Target Hunter или Церебро.Таргет. Порядок действий:

  1. Указываете своего исполнителя или названия его композиций. Если ваш пока — новичок без аудитории, выберите кого-то популярного, работающего в том же жанре.
  2. Получаете список ID пользователей, которые слушают такую музыку.
  3. Изучаете профили по описанному выше алгоритму.

Шаг 2. Зарегистрируйте аккаунт музыканта в Тик-Ток

При регистрации укажите имя или сценический псевдоним, под которым артиста знают поклонники. Если у него уже есть своя аудитория, это ускорит продвижение за счет узнаваемости.

После регистрации нужно:

  • Загрузить аватарку.
  • Добавить описание в шапку профиля. Лимит — 80 знаков. Расскажите, кто автор, как часто будут выходить ролики, что ждет в них зрителей, добавьте призыв подписаться.
  • Подключите PRO-аккаунт. Это позволит отслеживать статистику профиля и анализировать аудиторию. Переход бесплатный — достаточно войти в настройки профиля и в разделе «Управление аккаунтом» выбрать нужный пункт.

Шаг 3: Изучите аккаунты других музыкантов в Тик-Ток

Ваша задача — понять, что пользуется спросом у аудитории подобных аккаунтов.

Найдите профили музыкантов, у которых от 50 000 подписчиков, и изучите «вирусные» ролики с аномально большим для этого аккаунта количеством просмотров. Важно понять, что сделало эти видео особенными, почему они так популярны. Это поможет вам придумать идеи для стартового контента, на который соберется аудитория.

Вот несколько популярных каналов музыкантов, с которых можно начать анализ:

Шаг 4: Начните снимать и публиковать контент

На первых порах желательно выкладывать 2-3 ролика ежедневно, чтобы набрать просмотры и подписчиков. Видео на платформе очень много, поэтому важна регулярность — иначе примелькаться не получится.

Позже можно будет публиковать контент реже, но регулярность всё равно критична. Вместе с новыми пользователи смотрят старые ролики — если забросите канал, восстановить охваты будет сложно.

Вот две простых, но важных рекомендации по контенту:

  • Используйте «фишки» артиста. Если он играет на необычных музыкальных инструментах, имеет уникальный тембр голоса или любит ярко одеваться, делайте на этом акцент в видео.
  • Будьте честными. Аудитория Тик-Тока ценит искренность — это не Инстаграм с его фильтрами и идеальными картинками. Не бойтесь показать музыканта уставшим после концерта или заспанным с утра.
  • Используйте официальный звук песен артиста из фонотеки платформы. Это поможет продвижению музыки.

Обязательно отвечайте на комментарии, чтобы пользователи вовлекались в общение, хотели подписаться и следить за обновлениями канала. Пока их не много, можно делать это самостоятельно, а позже — нанять помощника для ведения Тик-Тока.

Шаг 5: Пригласите в Тик-Ток аудиторию сообществ артиста в других соцсетях

Подписчики с других площадок подпишутся на аккаунт музыканта в Тик-Ток и помогут стартовать. Другим проще подписаться, когда кто-то уже это сделал, поэтому процесс формирования аудитории пойдет быстрее. К тому же, лояльная аудитория будет лайкать и комментировать видео, что положительно скажется на охватах.

Важно, чтобы контент в Тик-Токе не дублировал другие соцсети, иначе подписываться будет незачем. Поясните людям, что нового они увидят на этой площадке, — дайте им стимул.

Стратегия продвижения в Тик-Ток для артиста: как увеличить охваты

Органическое продвижение: какие ролики становятся популярными

На вовлеченность в Тик-Токе влияет качество контента. Главное — интересная идея и креативная подача, но звуковое сопровождение, описание и обложка также важны.

Количество просмотров само по себе не влияет на то, как видео будет ранжироваться. Важны показатели вовлеченности: комментарии, лайки, репосты, подписки на аккаунт. ИИ оценивает ролик комплексно, определяя по совокупности факторов, интересен ли он аудитории и стоит ли продвигать его дальше. Думайте о подписчиках, которые смотрят видео первыми, — если им не зайдет, остальные этот контент не увидят.

Если не знаете, что снимать, обратите внимание на типы контента, которые пользуются популярностью на площадке:

  • Участвуйте в челленджах или запускайте их. Смысл в том, что кто-то придумывает идею, снимает ролик и призывает других пользователей площадки повторить: так же станцевать, нарядиться в похожий костюм, спеть песню и т. п. Артисты активно используют этот подход. Например, группа Little Big предложила авторам роликов повторить движения танца из клипа Uno. Солисты сняли совместные ролики с многими популярными тик-токерами , челлендж набрал 223,7 миллионов просмотров, а клип завирусился и стал известным далеко за пределами России.

 Солисты сняли совместные ролики с многими популярными тик-токерами, челлендж набрал 223,7 миллионов просмотров, а клип завирусился и стал известным далеко за пределами России

  • Отслеживайте тренды. Изучайте вкладку «Интересное», смотрите, на какие ролики аудитория реагирует лучше всего, перенимайте приемы их авторов. Тик-Ток для музыкантов — бесконечный эксперимент, зацикливаться на чём-то одном нельзя.
  • Выпускайте серии роликов, связанных друг с другом. Подписчики, если удастся их зацепить, будут ждать продолжения и оставлять реакции под видео.

Когда наберете аудиторию, добавляйте новые форматы:

  • Прямые трансляции (стримы, лайвы). Их могут проводить аккаунты от 1000 подписчиков. Пусть артист общается с поклонниками, отвечает на их вопросы, исполняет любимые песни, эксклюзивно презентует новинки — это укрепляет отношения и уменьшает отток зрителей. В прямом эфире также можно разыгрывать подарки и проводить батлы — совместные эфиры с другими тик-токерами (они полезны для обмена аудиторией между каналами).

Когда наберете аудиторию, добавляйте новые форматы, например прямые трансляции (стримы, лайвы)
Источник

  • Конкурсы. Разыгрывайте билеты на концерты или фан-атрибутику — это поможет создать шумиху вокруг артиста и не даст подписчикам заскучать.

Дополнительные возможности продвижения

Сидеть и ждать, что алгоритм площадки сам продвинет ваши ролики и приведет подписчиков, неправильно. Есть много способов привлечь внимание аудитории. Вот некоторые из них:

  1. Сотрудничество с популярными тик-токерами:
  • Запись роликов на композиции артиста. Выстроив отношения с авторами топового контента, можно договариваться с ними о съемке видео на нужные вам — например, для продвижения нового альбома или концертного тура — песни.
  • Коллаборации (коллабы) — совместные видео, снятые по заранее согласованному участниками сценарию.
  • Дуэты — видео, которые снимаются на базе роликов других тик-токеров с сохранением оригинальной звуковой дорожки. Автор получит уведомление и, если ему понравится дуэт, может сделать репост. Экран делится на две части, и видео воспроизводятся одновременно:

Дополнительные возможности продвижения роликов в ТикТок
Источник

  • Платный пиар. Если бюджет до 15000 рублей, лучше работать через биржи, больше — со специализированными агентствами. Договариваться с тик-токерами напрямую тоже можно, но только если вы в них на 100% уверены. Есть риск, что ролик не опубликуют или удалят с канала раньше, чем обещали.
  1. Массфолловинг и масслайкинг. Их можно осуществлять как вручную, так и через специальные сервисы. Для продвижения отдельных видео этот способ не подходит, но может помочь в раскрутке аккаунта. Важно понимать, что это «серый» метод: он не запрещен, но если увлечься, можно получить бан. На сегодняшний день лимит на подписки — 200 в сутки, на лайки — 500 в сутки.

Тик-Ток для музыкантов: как продавать билеты

Аудитория и охваты — это прекрасно, скажете вы, но где деньги? Рассказываем!

Есть два варианта: долгий, но условно бесплатный (не рассматриваем расходы на создание и продвижение контента), или быстрый и за деньги.

Долгий — построение воронки продаж с помощью аккаунта музыканта в Тик-Токе

Продавать подписчикам «в лоб» не выйдет. Тик-Ток для музыкантов — игра вдолгую: сначала выстраиваете отношения с публикой и развлекаете ее, а потом получаете возможность что-то предложить.

Логика воронки продаж с помощью Тик-Тока следующая:

  1. Работа на охват. Вы снимаете контент, пользователям он нравится, они ставят лайки, комментируют, делают репосты.
  2. Вовлечение. Те, кого зацепило видео, идут в аккаунт и смотрят, что еще там есть. Некоторые подписываются.
  3. Призыв к действию. Люди переходят по ссылке в профиле, чтобы сделать то, чего вы от них ждете, — например, посмотреть новый клип на Ютубе, скачать альбом или купить билеты на концерт. Возможность давать ссылки появится, когда в аккаунте наберется 1000 подписчиков.

Быстрый — платная реклама

На платформе можно разместить таргетированную видеорекламу. Это ролики продолжительностью от 5 до 60 секунд, которые выводятся между попавшими в ленту органическим путем. Для настройки и запуска используется платформа Tik Tok for business .

С помощью рекламы можно как продвигать отдельную композицию или альбом, так и продавать билеты на концерты. Использовать ее для раскрутки аккаунта в Тик-Токе не получится.

С помощью рекламы можно как продвигать отдельную композицию или альбом, так и продавать билеты на концерты
Источник: книга Рената Янбекова «Тик-Ток без танцев»

Ренат Янбеков в своей книге «Тик-Ток без танцев» приводит такие аргументы в пользу таргетированной рекламы:

Ренат Янбековв своей книге «Тик-Ток без танцев»приводит такие аргументы в пользу таргетированной рекламы

Прежде, чем запускать рекламу в Тик-Токе, нужно подумать вот о чём:

  • Кто будет ее целевой аудиторией (возраст, интересы, география).
  • Какая цель у рекламной кампании. В Тик-Токе можно запускать рекламу, направленную на охват (просмотры), трафик (переходы на сайт), конверсию (например, в покупку билета) и скачивание мобильного приложения.
  • Куда вы будете вести людей. Создавать лендинги не обязательно — если продаете билеты через Qtickets, можете быстро и бесплатно добавить страницу мероприятия в Афишу и использовать ее для рекламы с подключением Tik-Tok Pixel.
  • Какой ролик нужен для привлечения внимания аудитории.

Для продажи билетов используйте конверсионную рекламную кампанию с целью «Оплата». Эффективность в этом случае будет оцениваться по соотношению общего количества пользователей, которые видели рекламу, и тех, кто оплатил заказ.

Действия пользователей отслеживаются с помощью пикселя Тик-Ток — фрагмента кода, который нужно сгенерировать в рекламном кабинете и добавить на страницу мероприятия. Пиксель также позволяет формировать аудитории и использовать их в других таргетированных кампаниях.

Qtickets интегрирован с пикселями Тик-Ток, ВКонтакте и Фейсбука, а также с сервисами Google Analytics, Яндекс.Метрика и Roistat. С нами вы сможете запускать рекламные кампании на всех популярных платформах и отслеживать их эффективность.


Сравните тарифы и регистрируйтесь!

Консультация

Планируете открыть продажу билетов?
Предоставьте пожалуйста без ошибок следующую информацию. Наши специалисты с вами свяжутся для консультации.
*
*
*
*
*
Спасибо за регистрацию! Ваши регистрационные данные отправлены в очередь на рассмотрение.
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку через некоторое время.