Как сквозная аналитика Roistat помогает экономить на продвижении мероприятия

внедрение сквозной аналитики

Сквозная аналитика? Какая сквозная аналитика? Мне и так неплохо. (с)

Среднестатистический организатор мероприятий

Вспомните, как выглядела рекламная кампания любого недавно организованного вами мероприятия. Вероятно, там было что-то такое:

  • Разместили анонсы в городских группах (где-то платно, где-то по дружбе).
  • Отправили информацию в местные СМИ: кто-то отморозился, но пара заметок вышла.
  • В своих группах бомбардировали подписчиков постами с предложением купить билеты. Кто-то не выдержал и отписался.
  • Рассылали письма по базе е-мейлов, которые непонятно где и как собирались.
  • Оплатили анонс в сторис у популярного в ваших краях блогера (ни одной заявки не получили).
  • На последние заказали расклейку афиш на столбах.

Большую часть билетов удалось продать. Внимание, вопрос: «Какие каналы сработали? Какие вложения оказались эффективными, а на что не стоило тратить время и деньги?».

Зачем это знать? А как иначе вы в следующий раз поймете, на какой рекламе сосредоточиться?

Посмотрите, откуда перешли на сайт те, кто купил билеты? Маловато будет, маловато. Сейчас поясним, почему.



Теория пяти касаний

Люди редко покупают, впервые услышав о продукте. В этом плане повезло продавцам пирожков на вокзале и цветов у метро, а вот билеты на мероприятия — не товар первой необходимости, редко приобретаются на эмоциях или потому, что без них никак. Чтобы получить заказ, придётся попасться клиенту на глаза в среднем пять раз, эти контакты и называют касаниями. Он может услышать о концерте от знакомого, тут же забыть, через неделю увидеть на улице билборд, загуглить, посмотреть цены, решить, что дорого, но месяц спустя вернуться на сайт и купить. Используя отчеты по многоканальным последовательностям в Google Analytics, вы увидите историю взаимодействий (кликов и переходов), которая привела к транзакции, но они не дадут столько информации о каждом канале, сколько собирает система сквозной аналитики (например, Roistat).

Читайте также: Организация и проведение IT-конференции с нуля: личный опыт

А зачем знать весь путь?

Чтобы эффективно распределять рекламный бюджет следующих мероприятий.

При продаже билетов последний канал, откуда перешел на сайт покупатель, не является главным. Благодаря внедрению сквозной аналитики, можно выявить самые эффективные каналы, чтобы вкладывать в них максимум времени и денег, — именно они дадут результаты.

Читайте также: Как за 3 месяца продать билеты на тренинг начинающего спикера, когда в стране кризис

Понимая, какие комбинации посещений разных источников приводят к хорошей прибыли, вы выстроите очень эффективную рекламную кампанию и будете работать только с теми каналами, которые сильнее всего убеждают покупателя сделать покупку.

Можно выделять определенную сумму на эксперименты и тестировать новые каналы, но масштабно вкладываться только в то, что точно обеспечит продажи.

Предпочитаете слушать? Сделайте репост статьи и получите бесплатно запись вебинара «Продажа билетов в 5 касаний» от Qtickets и Roistat!

Так что же делать?

Получить полную картину по каждой сделке позволяет внедрение сквозной аналитики. Деньги на рекламу уходят, а продаж мало? Критично найти каналы, которые не работают, и отключить их. Непонятно, где искать клиентов? Отбираем несколько площадок, выделяем бюджет и тестируем — в то, что выстрелило, потом вкладываемся по полной. Всё это даст результат только в случае, если вы отслеживаете путь каждого покупателя с помощью правильно настроенной системы сквозной аналитики.

Билетная система Qtickets интегрирована с Roistat, что позволяет организаторам получать детальную информацию о каждой продаже.

Примеры анализа эффективности рекламных каналов при работе с Roistat

Рассмотрим кейс дельфинария в Набережных Челнах. Открываем информацию по одной из сделок и видим, что изначально человек нашел сайт дельфинария в Гугле. Буквально через несколько минут он, продолжая поиск, наткнулся на ссылку на другом сайте. Через пару дней вернулся на сайт, потом увидел рекламу в поиске, 25 октября еще раз зашел из поиска и купил билеты.

внедрение сквозной аналитики
Внедрение сквозной аналитики

Вот еще пример. В данном случае у нас было 4 визита в течение довольно длительного периода. Впервые человек увидел информацию во ВКонтакте, через 12 дней нашел в Яндексе, потом в Mail.ru, а через три недели после первого контакта перешел из Яндекс.Директа и купил билет. Этот пример отлично иллюстрирует теорию пяти касаний — мы постепенно подводили человека к сделке, используя разные рекламные каналы.

система сквозной аналитики roistat
Система сквозной аналитики Roistat

Не видя всей картины, вы сделаете вывод, что продало контекстное объявление в Директе (система веб-аналитики назовет источником перехода его). Планируя продвижение следующего мероприятия, решите сосредоточиться на этом канале, вложите в него львиную долю бюджета, а посты в ВК давать не станете — они же “не сработали” в прошлый раз. Вероятно, продажи будут, но вы отсечете часть аудитории (соцсети) и потратите на ее поиски обходными путями больше времени и денег.

Интересно? Больше примеров — в вебинаре «Продажа билетов в 5 касаний» от Qtickets и Roistat! Чтобы получить его запись бесплатно, сделайте репост этой статьи.

Подведем итоги

Чтобы привлекать посетителей на мероприятия с минимальными затратами, нужно их изучить: понять, кто эти люди, где их найти и как они принимают решение. Предположения не работают, важно знать наверняка — собрать нужные данные помогут сервисы сквозной аналитики. Их используют, чтобы:

  • оцифровать максимум касаний;
  • выявить неэффективные рекламные каналы и отключить их;
  • понять, где сосредоточены представители ЦА;
  • для продвижения следующих мероприятий выбирать только рабочие каналы, экономя тем самым рекламный бюджет.

Понадеявшись на веб-аналитику (Яндекс.Метрику, например), вы увидите лишь источники перехода на сайт, сделаете неверные выводы об эффективности рекламных каналов и в следующий раз сольете часть бюджета на безуспешные попытки привлечь покупателей.

Зарегистрируйтесь в Qtickets и начните продавать уже сегодня. Моментальный вывод денег на карту и десятки важных интеграций, в том числе - сквозная аналитика от Roistat!


А так же используйте промокод qtickets при регистрации в Roistat, чтобы получить бесплатный тестовый период 14 дней и 2000 рублей в подарок на использование сервиса!


Ключевые слова для этой статьи: сквозная аналитика, сквозная аналитика roistat, внедрение сквозной аналитики, система сквозной аналитики, сквозная бизнес аналитика, сквозная аналитика для мероприятия, сквозная аналитика для концерта, сквозная аналитика roistat для мероприятия, сквозная аналитика roistat для концерта, внедрение сквозной аналитики для мероприятия, внедрение сквозной аналитики, для концерта, система сквозной аналитики для мероприятия, система сквозной аналитики для концерта

Консультация

Планируете открыть продажу билетов?
Предоставьте пожалуйста без ошибок следующую информацию. Наши специалисты с вами свяжутся для консультации.
*
*
*
*
*
Спасибо за регистрацию! Ваши регистрационные данные отправлены в очередь на рассмотрение.
Что-то пошло не так. Попробуйте повторить попытку через некоторое время.